Заказ звонка
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Дома из кофейных отходов.
Архитектура тоже стремится стать «зеленой».
Источник публикации: www.elconfidencial.com

Последние достижения основанной на циклической экономике архитектуры заключаются в строительстве сборных домов из шелухи этого повсеместно потребляемого зерна и переработанного пластика. Возможности этого нового «материала» безграничны.

Ассоциировать кофе с Колумбией является обычным делом, учитывая, что это третий из крупнейших производителей кофе в мире. Но компания из Боготы сделала неожиданный поворот в использовании самого потребляемого напитка в мире после воды, представив проект по строительству экологичных домов из кофейной шелухи и переработанного пластика.

Пластиковые кирпичи

Использование переработанного пластика для строительства жилья не является чем-то новым. Уже в 2020 г. выделились такие проекты, как предложение архитектора Жюльена де Смедта из компании JDS Architects, который работает с норвежской фирмой Othalo и планирует проектировать модульные дома из переработанного пластика для нового использования этих отходов, которые все больше накапливаются на нашей планете и засоряют наши океаны. Архитектор де Смедт заявил, что может освободить Землю от миллионов тонн пластика для его использования в целях устойчивого развития населенных пунктов, поддерживаемого программой Организации Объединенных наций ООН-Хабитат.

При строительстве домов, располагаемых в тех частях планеты, где больше всего нуждаются в достойном жилье (например, Найроби, Кения), будет использовано около восьми тонн пластиковых отходов.

Кофейные отходы для строительства

Но что именно будет использоваться? Переработанные капсулы? Кофейная гуща? Что-то еще более доступное. Колумбийская компания Woodpecker использует кофейную шелуху, то есть натуральный продукт, похожий на бумагу, который находится вокруг кофейных зерен и отделяется при их обжаривании. Обычно вся эта «бумага» превращается в отходы и попадает в элементы, выделяющие метан, хорошо известный всем как мощный парниковый газ. Компания Woodpecker подумала, а что если объединить шелуху с переработанным пластиком для создания нового более экологичного строительного материала?

Полученный материал является легким, но при этом прочным, и позволяет производить сборные дома по более чем конкурентоспособной цене: 4.500 долларов за дом. Кроме этого, материал огнестойкий, долговечный и устойчив к насекомым (не считая очевидного факта значительного сокращения количества кофейной шелухи, попадающей на свалки, где происходят выбросы метана).

Речь идет не только об экологически безопасных домах. Материал из кофе и пластика легко транспортируем и позволяет строить жилье в любом месте и для всех, поскольку он предназначен не только для индивидуальных домов, но также и для учебных классов, санузлов, медицинских учреждений или целых школ. Комплекты «собери свой дом» можно перевозить на небольших лодках, вертолетах или даже на спине осла. Это важно в сельской местности, где из-за ненадежности инфраструктуры сложно поставлять традиционные материалы, такие как цемент, кирпич или бетон.

Различные части, из которых будет состоять дом (кофейная шелуха и пластиковые плиты в сочетании со стальным каркасом), соединяются по принципу конструктора Lego, для чего требуется минимум знаний по строительству и базовые инструменты для сборки. Хотя большинство домов обычно строит компания, некоторые клиенты приобретают комплекты и собирают их самостоятельно. На строительство одного дома обычно уходит меньше недели.

Эта кофейно-пластиковая панель стала окончательным решением после более чем десятилетних исследований, в ходе которых сотрудники экспериментировали с кокосовым волокном, рисовым порошком, сосновыми опилками и пальмовым волокном. Кофейная шелуха оказалась прочнее и суше по сравнению с другими волокнами, а также ее легче измельчать в порошок. Высокая доступность этого природного материала в Колумбии также определила направление движения.

По мере того, как компания продолжает строить жилье в разных районах с низким доходом, она надеется получить заказы и одобрение колумбийского правительства на широкомасштабное строительство, особенно в ситуациях чрезвычайной срочности, например, после вызванных ураганом разрушений. Как случилось в 2020 г., когда колумбийский остров Провиденсия пострадал от урагана «Йота», который разрушил более 1 300 домов. Ураган разрушил все, и многие жители смогли постепенно вернуться к нормальной жизни, благодаря подписанному с Woodpecker соглашению, что позволило быстро возвести дома для пострадавших.

Больше способов использования кофе

Исследования показывают, что, кроме использования для изготовления строительных материалов, кофейная шелуха обладает большим потенциалом для производства биогаза. И это еще не все: автопроизводитель Ford даже включил этот продукт в планы по созданию экологически чистых чехлов для автомобильных сидений. Настало время для кофе.